| » English | » 联系我们 | » 网站地图 |
    校园新闻
    网上公告
我校召开校园文化建设实施动员暨学校阶段工作总结部署会
 来源:校办  编辑:胡晋平  编审:王晋泰 2017年04月21日 

2017年4月18日下午,我校在办公楼六层会议室召开了校园文化建设实施动员暨学校阶段工作总结部署会。校领导班子出席了会议,学校中层干部参加了会议。校党委书记张志强和校长张凌云分别作了重要讲话。

张志强书记首先深入解读了我校《校园文化建设实施方案》,明确了校园文化建设的指导思想、目标和原则,详细阐述了校园文化建设的重点工作和举措以及支撑校园文化建设的条件保障等内容。

张凌云校长指出,校园文化建设应规范化、系统化地进行,各部门要深入研究并完成好所承担的建设任务,部门之间要联动协同,力争在一年内见大成效,三年内全面完成。随后,张凌云校长重点通报了开学以来学校的十项重要工作。

第一,成功举办中国铁路总公司货车检车员技师(高级技师)研修培训班。这是我校建校以来所承担的规模最大、影响最深、规格最高的培训项目。

第二,2017年学生顶岗实习和就业工作完成良好。在招生就业部门2016年下半年的前期精心准备下,目前已有四分之三的学生走上了实习岗位,路外专业基本安置完毕,路内专业正在加快安置。

第三,招生工作进入“黄金时间”。学校对本年度招生计划进行了大幅度的调整,新开设了“城市轨道交通供电”、“城市轨道交通信号”、“城市轨道交通运营管理”三个路内专业,加上之前开设的“城市轨道交通车辆运用与检修”专业,教育部所公布的城市轨道专业目录中的四个专业已全部开齐。中职五年三二分段专业新开设了“计算机网络技术专业”、“电子商务”、“焊接技术应用”三个路外专业,至此,我校所有路外专业实现了“3+2”对接。“铁道信号”专业增设校内五年制计划。全校教职工要在招生过程中积极贡献力量,共同完成1800人的招生任务。

第四,按照“从系统规划、从基础做起、分阶段实施”的总体部署,推进学校校园文化建设。

第五,下定决心、加大投入开展信息化建设。学校将投入160余万元实现管理系统平台整合和网络宽带优质资源班班通两项工程。

第六,针对老旧建筑和设施开展校园基础设施建设和绿化工作。

第七,学校值班工作日臻完善,形成系统化、网络化的值班体系。

第八,高度重视安全隐患排查,确保学校安全稳定。

第九,修订并认真执行学校《公务接待管理办法》和《职工差旅费管理办法》。

第十,论学校发展的三大关系。

一是继承和创新的关系。作为与共和国同龄、有着悠久办学历史的曾经的铁路名校,学校管理规范,传统优良。我们要继承和发扬老一辈铁校人以校为家、务实敬业的优良传统,不故步自封,进一步解放思想、创新开放,尤其在办学理念上进行创新。

二是路内和路外的关系。路内专业是立校、强校之本,必须紧跟铁路事业发展步伐,失去铁路专业这一优势,就意味着学校失去了竞争力。路外专业是路内专业的补充,积极办好路外专业,将会增加学校发展抗风险能力。我们今后要以铁路专业为核心做强做优,以路外专业为补充做精做好。

    三是当前和长远的关系。太原铁路机械学校建设和发展的先辈们为我们打下了坚实的基础,铁校人在68年的办学历史过程中治学严谨、自强不息,曾经创造辉煌,如今光芒尚在。中国有伟大的中国梦,铁校有催人奋进的铁校梦!我们的梦想就是升办高职,而且这一寄托了铁校先辈和全体教职工的梦想一定能够实现!当前,我们要立足现实,加快基础设施建设,加强内涵发展,苦练“内功”,把新建项目和维修改造项目放在同等重要的位置。集中全校的智慧和力量,积极谋划升办高职,每位职工和每个部门都应该做好升办高职的思想和行动准备,立足当前,谋划未来,满怀信心,凝心聚力,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,精准发力,与学校领导班子整体部署同频共振,努力实现学校复兴,再创辉煌!

 

    Copyright © 太原铁路机械学校太原市坞城东街20号,校办:0351-2630205,招生就业:0351-2630291备案:晋ICP备12007814