| » English | » 联系我们 | » 网站地图 |
    校园新闻
    网上公告
我校召开“智慧校园”建设及应用研讨会
 来源:校办  编辑:胡晋平  编审:王晋泰 2017年04月14日 

2017410下午,我校在办公楼二层教室召开了“智慧校园”建设及应用研讨会。校领导班子出席了会议,全体中层以上干部、各教研室主任、各科室信息员共60余人参加了会议。会议由校长张凌云主持,由成都依能科技有限公司高级咨询顾问、副总经理申鸿平主讲。

张凌云校长致开幕词,他指出,我校信息化建设起步虽早,但目前却处于落伍状态,现已成为学校发展当中的一块明显的短板。教育信息化和数字校园建设是教育发展前进过程中的车轮,“车轮”转不起来,势必会阻碍学校发展,所以我校信息化水平的提升迫在眉睫,今天的研讨会就是要给全体教工在信息化建设方面“补补课、洗洗脑”,为我们下一步大力提升信息化水平做准备。

申鸿平副总经理首先提出了“以智慧校园平台支撑职业院校管理系统化、规范化、精细化、信息化”的核心理念。随后从四大部分对智慧校园的构建进行了详细、专业的阐述。第一,教育信息化发展阶段论。包括信息化阶段论“诺兰模式”的初装阶段(修路)、普及模式、控制模式、整合应用、数据管理、成熟应用以及诺兰模型对学校信息化建设的指导意义;第二,职业教育“三通两平台”。包括“三通两平台”基本内涵的宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通和教育资源公共服务平台(政府)、教育资源公共服务平台(学校)以及中职“三通两平台”建设与应用要求;第三,智慧校园基础设施建设。包括校园网络拓扑结构设计(设计一个简洁可靠的校园网络)、网络基础设备(选择性价比最高的网络连接设备)、数据中心建设(选择符合学校情况的数据中心建设方案)、多网合一(在统一的校园IP网络上搭建各种系统)和计算终端与网络互连(实现校园内的泛在计算);第四,智慧校园运营管理平台建设。包括系统架构及技术特点、公共应用篇(移动校园)、业务系统篇(招生迎新)、管理系统篇(绩效薪酬管理)、文化系统篇、学校运营管理及信息化应用咨询等内容。

会议最后,张凌云校长再次强调指出,学校今后将下决心在人力、物力、财力方面给予信息化建设大力支持,尽快把“短板”补齐。在积极推进此项工作的过程中,科室负责人要起带头作用,组织全员共同学习,熟练掌握信息技术,紧密结合“两提一创”专项活动,对照标杆、对照标准共同推进我校信息化建设步入高水平。


54321IMG_08941.jpg



1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


 

    Copyright © 太原铁路机械学校太原市坞城东街20号,校办:0351-2630205,招生就业:0351-2630291备案:晋ICP备12007814